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La Dehesa de Huelva

La dehesa, el bosque originario de encinas y alcornoques que el tiempo y la interacción del hombre con sus labores agrícolas y ganaderas ha ido transformando, es uno de los hábitats más sostenibles y mejor conservados del Mediterráneo; es también de los más vulnerables.

En la provincia de Huelva, la dehesa se extiende por el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche y es sustento de uno de los manjares más exquisitos de la gastronomía onubense. Y de la española. Aquí, el ibérico de bellota, el jamón de Huelva, con DO protegida, es la estrella, y Jabugo no necesita presentación, solo con mencionar su nombre, nuestras papilas gustativas comienzan a activarse.

Un triángulo geográfico reconocido por aficionados al buen comer, con vértices en Cortegana, Cumbres Mayores y Aracena, tiene su centro en el pueblo de Jabugo, donde se produce la mayor concentración de secaderos. La presencia del cerdo de raza ibérica en esta comarca está muy arraigada desde hace siglos, en sus pueblos, sus costumbres y su gente, incluso en su paisaje, uno de los escasos rincones en los que todavía se puede disfrutar de la magia de la dehesa.